Информационный листок и технический бюллетень. Формовочная резина марки CASTALDO.

Общие сведения

Ювелирная формовочная резина марки CASTALDO является промышленным стандартом более 40 лет и продолжает оставаться лучшей из существующих ювелирных формовочных резин в производстве восковых отливок.

Сорт CASTALDO White Label, являющийся менее дорогостоящим из двух сортов рассматриваемых нами, отличается высокой концентрацией чистейшей натуральной резины, что способствует мягкости и гибкости, а это те свойства, которые ценятся опытными резчиками форм, стремящимися добиться высокого качества в максимально короткие сроки.

Сорт CASTALDO Gold Label обладает ещё более высоким процентом содержания чистой натуральной резины, и благодаря этому отличается ещё большей мягкостью и гибкостью. Опытные мастера знают, что эти замечательные свойства данного продукта могут значительно облегчить им задачу, когда требуются сложные рельефные формы, где грубый материал может нарушить хрупкий восковой образец или обеспечить полную невозможность его изготовления.

Должным образом изготовленная форма из резины CASTALDO может прослужить не один десяток лет сохраняя все свои характеристики и гибкость, в то время как формы из других сортов формовочной резины уже станут ломкими и жёсткими.

Меры предосторожности

  • Незатвердевшая формовочная резина может сохранять свои свойства в течение одного года при хранении её вне прямого солнечного света при температуре ниже 70F (21С). Более длительный срок сохранения возможен при температуре не ниже 32F (0С). Неожиданная вулканизация вследствие нагревания или по истечении срока хранения сделает резину бесполезной для изготовления форм.
  • ИЗБЕГАЙТЕ хранения не вулканизированной формовочной резины вблизи источников тепла, таких как радиаторы, печи, на жарких чердаках или в зоне прямого солнечного света.
  • Проставляйте даты поступления на всех упаковках формовочной резины и используйте свой запас в хронологической последовательности, так как незначительное вулканизирование происходит день за днём в течение всего указанного срока хранения и в своём оптимальном состоянии резина находится только будучи новой. Тем не менее, резина даже одногодичной давности может дать удовлетворительные формы, так как немаловажными являются условия её хранения.
  • Формовочную резину можно сделать жёсткой и твёрдой на недели или даже месяцы, подвергнув её воздействию очень низких температур. Обратный процесс должен происходить очень медленно при комнатной температуре или при лёгком нагревании (100F/38C) в течении одного часа. Никаких необратимых повреждений не может возникнуть в результате такого воздействия.
  • Не протирайте резину ватными тампонами или ватными шариками, так как волокна могут остаться в форме. Позаботьтесь об удалении отделившихся нитей при изъятии полировальной ткани-вкладыша, прилагаемой к резине, т.к. они могут стать неотделимой частью формы.
  • Постарайтесь не прикасаться к резине голыми руками, так как даже природная кожная смазка может стать причиной такой проблемы, как сепарация. Используйте инструменты, пинцеты, плоскогубцы и т.п. настолько, насколько это возможно, при заполнении формовочных рамок. При необходимости взяться за резину рукой постарайтесь прикасаться только к кромкам.
  • Постарайтесь не заполнять формовочную рамку резиной уложенной беспорядочно в различных направлениях, то есть постарайтесь следовать природной структуре материала, что поможет избежать жёсткости или упругости форм в будущем.
  • Помимо прочих рекомендаций следует упомянуть о том, что тонкие формы лучше получаются из сорта CASTALDO White Label, так же, как более толстые формы выигрывают от дополнительной гибкости при изготовлении их из резины CASTALDO Gold Label.

Постоянно проверяйте температуру вулканизатора надёжным термометром. Замеры верхней и нижней плит должны быть произведены по отдельности (используйте для этого деревянные бруски) сначала между верхней плитой и формой, затем между нижней плитой и формой.

Неожиданные сбои в работе термостата не редкость, и они являются основной причиной неудач в процессе производства форм.

Подготовка моделей и форм

Модели, предназначенные для заливки ювелирной формовочной резиной CASTALDO должны быть исключительно чистыми и сухими для получения максимально качественных форм. Может быть применена как очистка в растворе воды, мягкого моющего средства и аммиака, так и ультразвуковая очистка. Некоторые рабочие предпочитают наносить на все свои модели гальваническое родиевое покрытие для уверенности в предельно возможной чистоте и качестве. Модели, изготовленные из латуни, не должны применяться, если они не покрыты каким-либо другим металлом, так как иногда латунь совместно с резиной дают общую химическую реакцию.

Сохраняйте ювелирную формовочную резину марки CASTALDO настолько чистой, насколько это возможно. Обычно нет необходимости в чистке резины и если в небольших количествах она по какой-либо причине загрязнена, будет правильным и разумным забраковать эту часть и взять новую. Тем не менее, если очистка необходима, используйте промышленные чистящие препараты, такие как ацетон, толуол, треххлористый этилен и метил этиловый кетон.

Возможно наличие белого порошка с одной стороны ювелирной резины CASTALDO, этот порошок является частью состава и не подлежит удалению — он соединится с составом во время вулканизации.

Подобным образом и чернила используемые для маркировки ювелирной резины CASTALDO, не подлежат удалению, если их следы видны на резине — это безвредно как для формы, так и для модели.

Вулканизация

Каждый опытный мастер использует свою собственную технологию вулканизации и если она даёт хорошие результаты, нет повода менять её. Тем не менее, следующие рекомендации могут оказать полезными:

  • оптимальные результаты достигались при температуре вулканизации равной 307F(152C);
  • время вулканизации следует вычислять следующим образом: 7,5 минут для каждого пласта формовочной резины толщиной в 1/8 дюйма (3,2 мм), при минимальном времени 30 минут и максимальном времени 75 минут.

Таким образом, для формы толщиной 3/4 дюйма (19 мм) и состоящей их шести таких пластов потребуется для вулканизации 45 минут (7,5х6). Полудюймовая форма (13 мм) подлежит вулканизации в течении 30 минут (7,5Х4).

Ювелирная формовочная резина марки CASTALDO нормально вливается и обтекает все наиболее замысловатые и сложные части ювелирной модели. Если, что маловероятно, какая-либо трудность всё же возникает, рекомендуется снизить температуру вулканизации до 290F (143C) и удвоить рекомендованное раннее время вулканизации. Это даст более длительный промежуток времени для растекания резины в полужидкой форме. Слабая текучесть также является признаком слишком высоких температур вулканизации. Не полагайтесь на шкалу термостата, а проверяйте свой вулканизатор надёжным термометром.

Рекомендуемое время вулканизации

Толщина формы Количество пластов резины 307F (152С)
1/2 дюйма 13 мм 4 30 минут минимум
5/8 дюйма 16 мм 5 37 минут
3/4 дюйма 19 мм 6 45 минут
1 дюйм 25 мм 8 60 минут
1 1/4 дюйма 32 мм 10 75 минут
1 1/2 дюйма 38 мм 12 75 минут максимум

Заполнение формовочной рамки

Полировальная ткань-вкладыш, прилагаемая к ювелирной формовочной резине CASTALDO, может быть оставлена на верхнем и нижнем пластах уложенных в формовочную рамку, как для уверенности в чистоте, так и для обеспечения поверхности для надписи. Некоторые рабочие используют эту ткань для краткого описания модели находящейся внутри, что удобно для разрезания формы и идентификации. После вулканизации ткань легко снимается, при рекомендуемых температурах она не расплавляется и не сгорает.

Голубая пластиковая прокладка, которой снабжены некоторые сорта ювелирной формовочной резины CASTALDO, должна быть удалена полностью перед проведение вулканизации.

Для того, чтобы обеспечить должное обтекание резиной модели, рекомендуется вкладывать один дополнительный пласт резины в рамку. Таким образом, формовочная рамка толщиной в 3/4 дюйма (19 мм), в которой должно быть шесть пластов резины, дополняется седьмым. Пустые полости значительных размеров должны быть заполнены резиновыми обрезками, вложенными в форму пинцетом или каким-либо иным инструментом, но не голыми пальцами.

Постарайтесь разместить ювелирную модель в центре формы, при одинаковом количестве пластов резины как сверху, так и снизу.

Постарайтесь разместить ювелирную модель в центре формы, при одинаковом количестве пластов резины как сверху и снизу. При переполнении рамки или избыточном давлении форма может получиться слишком плотной, жёсткой и трудно режущейся. Иногда такие формы приобретают к тому же и избыточную упругость.

Признаками того, что форма была недостаточно наполнена, являются:

  • видимость отдельных слоёв резины вдоль кромки готовой формы
  • внешнее сходство с резиновой губкой, вызванное тысячами маленьких воздушных пузырьков;
  • большие углубления и впадины на верхней и нижней поверхности формы.

Два их этих трёх признаков проиллюстрированы на данной фотографии.
Видны очевидные признаки недостаточно наполнения формы, отдельные слои резины хорошо видны, так же как и воздушные пузырьки.

Предварительно нагрейте вулканизатор до нужной температуры, затем поместите наполненную формовочную рамку между плитами вулканизатора. Пусть она остаётся там некоторое время, но не более трёх минут, медленно затягивайте пресс вулканизатора избегая избыточного давления. При сжатии пресса не прилагайте усилий, превышающих усилия рук, так как хрупкие модели могут изогнуться под действие внутреннего давления.

Будьте готовы к вытеканию резины из формовочной рамки во время вулканизации. Если этого не произошло — формовочная рамка недостаточно заполнена, последующие рамки должны быть заполнены более плотно.

После нескольких минут вулканизации некоторые рабочие применяют сброс воздуха, то есть не позднее, чем в первые три-четыре минуты снижают на момент давление для выпуска скопившихся воздушных пузырьков, а затем возобновляют сжатие пресса вулканизатора. В первые десять минут вулканизации время от времени контролируйте сжатие, при необходимости усильте его.

Охлаждать форму после окончания вулканизации рекомендуется медленно, но если время не ждёт, форму можно опустить прямо в холодную воду без каких-либо отрицательных последствий.

Разрезание формы

Холодную форму разрезать немного трудней, чем тёплую.

Постоянно меняйте лезвие ножа, Лезвия будут резать легче, если их время от времени окунать в раствор воды с каким-нибудь бытовым моющим средством. Резка тупыми лезвиями затруднена и зачастую оканчивается порчей формы.

Уход и хранение

Формы, изготовленные из ювелирной формовочной резины CASTALDO, могут прослужить не один десяток, оправдывая затраченные на них усилия и средства, если с ними обращаться таким же образом, как и с не вулканизированной резиной. Не храните их в тепле или они станут ломкими. От солнечного света формы темнеют и преждевременно приходят в негодность. От холода происходит затвердевание формы, но только до возвращения в нормальные температурные условия. При очистке форм используйте наиболее мягкие из всех имеющихся в наличии чистящих средств. Рекомендуемая прогрессия такова: вода, мыло и вода, мыло, вода и аммиак, изопропиленовый спирт и. наконец, промышленные чистящие средства, такие как ацетон, толуол, трёххлористый этилен и метил-этиловый кетон.

Как правило, для данных форм не требуется нашего-либо антисклеивающего средства, однако некоторые рабочие предпочитают использовать тальковую пудру или силиконовый (или тефлоновый) распылитель. При применении тальковой пудры избегайте залипания ее в полости формы, очищая форму при необходимости с помощью компрессора или мыльного водного раствора.

Перечень распространённых проблем при изготовлении форм

ПРОБЛЕМА ПРИЧИНА РЕШЕНИЕ
Изготовленная форма липкая и мягкая Недостаточное время вулканизации и/или температура Проверьте вулканизатор точным термометром и соблюдайте рекомендуемое время и температуру
Изготовленная форма жёсткая и пружинистая — лежит ровно, по одной плоскости Избыточное давление. Избыточное время вулканизации и/или температура Снизьте давление, проверьте вулканизатор точным термометром и соблюдайте рекомендуемое время и температуру
Частичное расслоение формы Загрязнение от соприкосновения с голыми руками, силиконом, распылителем, тальком и т.д. Отбракуйте и примите меры по соблюдению должной чистоты в дальнейшем
Воздушные пузырьки повсюду и/или большие углубления на верхней и нижней поверхности Недостаточное заполнение формовочной рамки Заполняйте формовочную рамку более плотно
Белый порошок на не вулканизированной резине Это норма Не обращайте внимания и не пытайтесь его счистить
Резина жёсткая, не вулканизируется Полная или частичная вулканизация из-за случайного нагревания или в связи с истечением срока годности Это брак, обеспечьте в будущем должные условия хранения
Резина твёрдая, жёсткая Резина заморожена вследствие воздействия холода Медленно нагрейте до температуры примерно 100F(38C)
Избыточное сжатие, усадка Слишком высока температура вулканизации Проверьте настройку точным термометром и соблюдайте рекомендуемую температуру и время. Также: сократите температуру до 290F(143C) и удвойте время
Резина не вливается во все полости Форма заполнена неправильно Дополните форму обрезками резины
Резина не вливается во все полости Температура вулканизации слишком высока Проверьте вулканизатор точным термометром и соблюдайте рекомендуемое время и температуру

Комментарии запрещены.